カレーの後の鍋は洗わず、カレーそぼろ レシピ・作り方

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アルα
これってレシピと言えるのかどうか・・・。
カレーの後片付けも兼ねてます。
オムレツ、ピザ、ミートソースなどに使うと味に深みがてで、かなり便利です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

カレーを食べたあとのお鍋
1?
挽肉(牛、豚、鳥、合びきどれでも可)
100~150g

作り方

  1. 1
    カレーを食べ終わったら、鍋を洗わず置いておきます。
    火をつける前に挽肉を入れて、挽肉でお鍋の中を拭くかのように混ぜます。
  2. 2
    鍋に残っていたカレーが挽肉にがなじんだら、火をつけて炒めます。
    挽肉に火がとおったら出来上がり。
  3. 3
    冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
    カレーは食べたばかりなので、カレー味はしばらく・・・という場合は冷凍保存してください。

おいしくなるコツ

パラッとしたそぽろらしいそぼろにしたいときは、鶏肉の挽肉が油が少なく良いようです。 味や色は意外と薄めなので、カレーパウダーを足すとカレーらしくなります。 オムレツやミートソースなど他の料理の材料につかう場合は、薄いほうが便利かも・・・。

きっかけ

カレーぱんの具を作るため、いつもはカレーを作った後少しだけカレーを残してミンチを合わせていましたが、あるときほとんどカレーが残ってなく、そぼろ状に・・・。さらにお鍋を洗うのが楽なことを発見!

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
カレーそぼろ

このレシピを作ったユーザ

アルα 忙しいわけではないけれど、料理にかける時間は短いほうがうれしく、日々、早い、簡単、おいしい(と自分では思う)料理を模索しています。不精者なので、本当は写真とか撮るのも面倒なのですが、手順等自分の中で完成したものを少しずつ紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/11 18:15
鍋の洗い物が楽になる上に、アレンジがきくそぼろが出来るなんて、一人暮らしには本当に助かります オムレツとタコライスに使いました(*^^*)
*kaede_muramatsu*
レポートありがとうございます。 オムレツ、タコライスとは応用上級者ですね。 カレーを作る時にはまたそぼろも作っていろいろ試してみてください。

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