夏の毎朝ジャム レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ブルーベリー 手のひら1杯分
- 砂糖 大さじ2杯程度
作り方
-
1
我が家では発泡箱で育てています
収穫に時間がかかるので(蚊に刺されるし)
可動式のほうが色々便利ですよ - 2 1回に使うのはこの程度です
-
3
砂糖加減はお好みですが
思ったよりブルーベリーは酸っぱいので
私は大さじ2杯ほど入れてかき回します
多分かき回さなくても同じと思いますが 癖でかき回しています -
4
700wの電子レンジで1分でこんな感じに丁度いいと思います
冷めるとゼリー状になるってジャム向け果実だなーと感心します
でけあがり
きっかけ
毎朝ちょっとだけ収穫できるブルーベリーがそのままだとすっぱすぎるので
おいしくなるコツ
手作りジャムの良いところは砂糖を加減できる事だと思います アイスクリームにかける時は思い切って砂糖を控えめにするっていかがでしょうか?
- レシピID:1870001975
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぎっち☆2011/08/06 14:10あっという間に簡単に自家製ブルーベリージャムができました!ごちそうさまでした!