豚バラ肉のスッパ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
すっぱい系のおかずって?果物をプラスすると美味しくなるね♪調味で缶詰の汁等使うし、相性いいのね~すし酢→ゆず風味で一段とフルーティになったよ☆

材料(3~4人分)

豚バラ肉ブロック
300g
千切り生姜
1~2片
ゆで卵
2~3コ
パプリカ
1/2コ
*酢
大5~6
*砂糖
大3~4
*馬路ずしの素
大1
*ダシ醤油
小2~3
☆花椒(ホワジャ)
少々
ミントの葉
2~3枚

作り方

  1. 1
    材料を準備し、肉は②へ→
    卵は7~8分茹で→中身はほんのり半熟がうまい。

    パプリカは細く→長い部分は半分に食べやすく切る。
  2. 2
    豚肉を一口サイズに切る。

    そして↓生姜1片と一緒に
    茹でます。
    ※2~3回ほど茹でこぼし脂抜きするとさっぱりします。
  3. 3
    茹でた肉を
    →ザルにあげ、水で余計なヌメリを洗い流します。

    よく水切りして、鍋で乾煎りします→次へ
  4. 4
    調味料*印をよく混ぜ合わせておき→鍋に加えます。

    千切り生姜も一緒に入れ、
    落としフタをして、しばらく煮込みます。
  5. 5
    煮汁が減ってきたら、パプリカ・ゆで卵も加え、汁を絡めていく。


    汁っぽいようなら片栗でまとめても良い。
  6. 6
    暫く寝かせて完成です☆


    アクセントに花椒(中華風調味料)を数粒入れてみました。
    ※辛い(しびれる)ので注意!!
  7. 7
    ゆで卵を半分に切り、葉っぱ系を飾り付けてどうぞ。
  8. 8
    高知県 馬路村産の 

    【 馬路ずしの素 】 を使用しました、柚子がアクセントになっていい香りです。

おいしくなるコツ

豚バラの※脂抜きは面倒なら一回茹で、丁寧に2~3回やればあっさり仕上がりに。 味付けに【馬路ずしの素】を加え、ゆず風味が加わり美味しさがUPします。

きっかけ

暑いと酸味が欲しくなります、それでいてガッツリ系のおかずとなるとコレ。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スッパ煮 豚肉ブロック 角煮
料理名
豚バラ肉の酸っぱい煮物

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする