豚バラ肉のゴボウ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
簡単そうで少し面倒なゴボウ☆肉とカップリングすると立派なオカズになりますね。
普段から活用したい食材です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラ肉
4~5枚
ゴボウ
2本
*塩・コショー
少々
*小麦粉
適量
*醤油
少々
カットレモン
1個

作り方

  1. 1
    ゴボウは水に付けアク抜きをしてから→鍋で柔らかくなるまで煮こんだ物を冷まして豚で巻く。

    ※ラップを巻いてレンジで加熱してからだと早い。
  2. 2
    小麦粉を振って肉がほどけないようしっかりと巻きつけます。
    巻き終わりを下にしてしばらく置く。
    ※油はひかず、豚の脂身で焼いていきます。
  3. 3
    余分な油はペーパー等でこまめに拭き取ると油っぽくならずに済みます。

    外側がカリッ☆と香ばしくなるまでこんがり炒めます。
  4. 4
    焼きあがった物を半分又は4等分に切って、盛り付けましょう。

    レモンを絞るか塩を少々振って完成です。

おいしくなるコツ

ゴボウはタワシで汚れを落とし、皮目を残したまま水煮し、アク抜きをしっかりしておく。 バラ肉は焼き揚げしたら→余分な油は徹底して取る。

きっかけ

お弁当にも☆夕食のおかずにもOKな用に巻いてみました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
豚肉 豚バラ ゴボウ 弁当
料理名
豚バラ肉のゴボウ巻き

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/24 05:15
美味しかったです(´◡͐`)
lovemyl

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする