肉がメインじゃが レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ジャガイモ 3個
- 人参(無くても 2分の1本
- 玉ねぎ 2分の1個
- 牛肉(安い切り落としなど 1P(300g程度
- 糸こんにゃく(あれば 適宜
- 干しシイタケ 1個
- だしの素(ほんだし使用 小さじ2分の1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
鍋に玉ねぎ人参ジャガイモを好きな大きさに切り 干しシイタケを戻し汁ごと入れます
ヒタヒタ程度に水を加えだしの素を入れ 火にかけます -
2
落とし蓋をして10分程度
芋に6-7割火が通ったかなーと思ったら
砂糖を入れてさらに2-3分 -
3
ジャガイモに火が通ったら
醤油を加え
再び煮立ったら 牛肉をどーんといれます -
4
5分程して肉が煮えたなーと思ったら
しらたきを加え混ぜて火を止めます
(煮汁はほとんどない状況です)
冷めていく過程で
色々味が染みるようです
食べる直前に火にかけて温め返します
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はなはな桜2012/02/21 07:50バースデーパーティーに4.5倍量で作ったら、一つの鍋に入りきらず、結局鍋二つになっちゃった~!でも、大好評でほぼ完売~♪子ども達もおかわりしてくれたよ☆感謝~♪
-
はなはな桜2012/02/17 04:35やっぱり、あとぶーさんの和食は、間違いなしの美味しさですね~♪経済的な理由から豚肉になっていますが、お肉が驚きのやわらかさ!!!4日後に4倍量でリピしますッ!
-
ハル haru2011/06/16 11:46たまにはよろしいかと肉をメインにしたのじゃが、肝心のおジャガさんが隠れてしもうたよ*^_^*あとぶーさんの味付けでいただきました。味がしみ込んでおいしかったよ。