肉がメインじゃが レシピ・作り方

肉がメインじゃが
  • 約30分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
肉を美味しく食べたい人用

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 鍋に玉ねぎ人参ジャガイモを好きな大きさに切り 干しシイタケを戻し汁ごと入れます
    ヒタヒタ程度に水を加えだしの素を入れ 火にかけます
  2. 2 落とし蓋をして10分程度
    芋に6-7割火が通ったかなーと思ったら
    砂糖を入れてさらに2-3分
  3. 3 ジャガイモに火が通ったら
    醤油を加え
    再び煮立ったら 牛肉をどーんといれます
  4. 4 5分程して肉が煮えたなーと思ったら
    しらたきを加え混ぜて火を止めます
    (煮汁はほとんどない状況です)
    冷めていく過程で
    色々味が染みるようです

    食べる直前に火にかけて温め返します

きっかけ

すき焼きの翌日は何故か肉じゃがだった・・・

おいしくなるコツ

煮汁がぎりぎり煮詰まる事がすべてだと思います

  • レシピID:1870001627
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
おつまみ2011 肉じゃが 煮物 牛肉
料理名
肉じゃが
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/02/21 07:50
    肉がメインじゃが
    バースデーパーティーに4.5倍量で作ったら、一つの鍋に入りきらず、結局鍋二つになっちゃった~!でも、大好評でほぼ完売~♪子ども達もおかわりしてくれたよ☆感謝~♪
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/02/17 04:35
    肉がメインじゃが
    やっぱり、あとぶーさんの和食は、間違いなしの美味しさですね~♪経済的な理由から豚肉になっていますが、お肉が驚きのやわらかさ!!!4日後に4倍量でリピしますッ!
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/06/16 11:46
    肉がメインじゃが
    たまにはよろしいかと肉をメインにしたのじゃが、肝心のおジャガさんが隠れてしもうたよ*^_^*あとぶーさんの味付けでいただきました。味がしみ込んでおいしかったよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る