ミノの湯引きで韓国風一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
コリコリした歯ごたえのあるミノは焼肉はもちろんですが湯引きでもヘルシーでウマイんですね。おつまみに最高☆

材料(2~3人分)

ミノ
150g程
青ネギ
一掴み
*酢
適量
*さとう
少々
*コチュジャン
少々
*しょうゆ
少々
*ごま
少々

作り方

  1. 1
    ミノを沸騰したお湯で湯引きします。

    ※あまり茹で過ぎるとカタくなるので程ほどに。
  2. 2
    調味ダレを合わせて、よく混ぜておく。

    そこへネギをひとつかみ加えます。
  3. 3
    湯引きしたミノをよく洗いヌメリをとって、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ②のタレの中へミノを入れて味をなじませる。
  5. 5
    食べる直前に皿に盛り付け、
    完成です。
    ごまをぱらりと振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

ミノ自体をゆですぎないのとタレによく絡むように30分ほど冷蔵庫で寝かせておくとベストだと思います。和風バージョンの大根おろし&ポン酢もお試し下さい。

きっかけ

普段、あんまり見かけない「ミノ」があったので箸休め用に作りました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
焼肉 ミノ 湯引き ちょっと一品
料理名
焼肉用ミノの湯引き

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする