すいとん レシピ・作り方

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あとぶー
古典的ファストフード

材料(2-3人分)

ごぼう
10センチ程度
油揚げ
1枚
豚(バラ又は鳥もも肉
100g
残り野菜
適宜
だしのもと(ほんだし使用)
小さじ2分の1
醤油
大さじ5杯程度
うどん生地(又は団子生地)
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうはそぎ切り油揚げは短冊肉は小さめの一口大 残り野菜も好きな大きさに切って
    1.5L程度の水とだしの素とともに鍋に入れて火にかけます
  2. 2
    私は手打ちうどんの生地(レシピID1870001419
    )でつくった 腰のある団子が好きですが 茹でるのに時間がかかるので こんな感じに薄くしてます
  3. 3
    お祖母ちゃんの水とん生地は
    小麦粉100gに卵1個水50ccくらい混ぜた緩い生地を落としていました
    その際 戦時中は米が無くてね。。と唱える事が美味しさの秘訣です
  4. 4
    1の汁は灰汁が出たらすくい
    醤油を加えて
    好きな味に整えたら
    2又は3の生地を入れ煮ます

おいしくなるコツ

何となく この汁には根菜があうような気がしますが だんごが入るので あまり何もかも入れないさっぱりした感じが好きです 団子生地は 小麦粉にジャガイモやカボチャを練り込んだニョッキみたいなのも好きです♪ お餅も良いよね~♪

きっかけ

時々食べたくなるのです

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
関連キーワード
すいとん 水団 けんちん汁 水とん
料理名
水団

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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