ヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(7人分)
- 牛乳 70g
- 砂糖 20g
- 水あめ 20g
- ヨーグルト 100g
- レモンの絞り汁 大匙2
- 粉ゼラチン 4g
- 水 大匙1
- 生クリーム(植物性でもOK) 60g
作り方
-
1
<下準備>
・ゼラチンを分量の水でふやかしておく
・セルクルの底に スポンジ生地(分量外)を敷いておきます -
2
<作り方>
・牛乳・砂糖・水あめを鍋に入れ軽く沸騰させ砂糖類を溶かす
・砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします - 3 ・ゼラチンが溶けたら 常温で荒熱をとり ヨーグルト・レモン汁を入れ よく混ぜ合わせます
-
4
・別のボウルに 生クリーム(又はホッイップ)を入れ 6~7分立てぐらいに泡立てます
・このボールに 先ほど作ったヨークルト液を入れ 木ベラ等でよく混ぜます -
5
・用意しておいたセルクルに 8分目くらいまで注ぎ冷蔵庫で少し固めます
・冷やしている間に 上に流すソースを作ります -
6
<ソース作り>
・ソースに使うジャムは お好みでOKです。苺であったりブルーベリーで有ったり
・苺ジャム 50g、水 50g、アガー 2gを鍋に入れ 少しとろみが付くまで煮ます
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- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 洋菓子ムース
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