食べやすい!子供もパクパク☆菜の花のゴママヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rifumo
うちの子の大好きなゴママヨ味!
ほんのり苦い菜の花だってパクパク美味しいそうですよ(*^ワ^*)
みんながつくった数 16

材料(3人分)

菜の花
1束(200g)
マヨネーズ
大さじ2
白ゴマ(すりゴマ方がより美味しいです)
大さじ1
かつお節
1袋
少々
かつおだし
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は長さを3等分して、硬い根元の方から順番に、塩を入れた熱湯にいれ茹でます。
    茹で上がったら、ザルにあげて冷まします。
  2. 2
    ①に塩とかつおだしを少しまぶし、さらに水気を絞ります。
  3. 3
    マヨネーズ、白ゴマを②と良く混ぜたら、最後にかつお節をさっくり混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜の花の水気を良く切って、出来上がりが水っぽくならないようにしてください。

きっかけ

ゴママヨのかつお味にハマってます。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 マヨネーズ ごま
料理名
菜の花のゴママヨ和え

このレシピを作ったユーザ

rifumo ホームベーカリーにハマっています!

つくったよレポート( 5 件)

2016/03/08 12:31
近くの青空市場で購入した菜の花で作りました お浸しでしか食べた事が無かったので、新しい食べ方を知る事ができて嬉しいです。 美味しかったです。ご馳走さまでした
Happy kitchen
つくレポありがとうございます(≧∀≦)ごまマヨにちょっぴり辛子も美味しいです。しっかり絡むのでお弁当にも入れちゃってます。嬉しいコメントありがとうございます♡
2015/01/22 10:07
菜花の季節になりましたね^ ^ ご馳走さまでした。
うたうタ
つくレポありがとうございます。美味しそうな出来上がり♪沢山召し上がってください(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする