タケノコをばらまく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
普段は水煮筍を使ってます

材料(2-3人分)

100g程度
豚バラ薄切り
100g程度
片栗粉(又は米粉や小麦粉など)
大さじ1-2
適宜

作り方

  1. 1
    筍は 水煮じゃない場合灰汁抜きします
    灰汁抜きはレシピID1870001208
    の方法でやりました
  2. 2
    どの部分でも良いですが
    私はこれを作るとき 下の方の堅い部分を使います
    切り方もどうでもいいですが
    こんな形に切っています
  3. 3
    巻くとき 肉が付きやすいように粉をはたいています
    タケノコの水気がきちんと取れていれば 無くても大丈夫です
  4. 4
    バラ肉の薄切りで巻きます
    切り落としやモモ肉でもいいのですが どうもバラ肉って好きです
  5. 5
    塩を振って フライパンなどで焼きます
    中の筍には火が通っていますがわりとしっかり焼いた方が美味しいと思います
    焼き上がりにもうひと塩お好みで♪

おいしくなるコツ

水煮たけのこで作る時は 焼肉のたれなどで味付けします 煮物にしても美味しいですが 旬の採りたてたけのこは塩でいただきたい派です~

きっかけ

巻くのが好きなので

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ たけのこ
料理名
筍肉巻き

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする