ささみの根菜巻きお野菜たっぷり弁当♫ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- Aささみ肉 4枚
- Aゴボウ 1/2
- A人参 1/2
- A小麦粉 少量
- A醤油 40cc
- A酒 100cc
- Aみりん 10cc位
- B小松菜 1/3束
- B玉子 1個
- Bマイタケ 1/4パック
- Bクレイジーソルトまたは塩 一つまみ
- B醤油 10cc~
- Cぜんまい水煮 350gくらい
- C糸こん 1/2袋
- C人参小 1/2
- Cちくわ 1本
- Cぶなしめじ大袋 1/2パック
- C醤油 大匙2
- C酒 大匙2
- Cみりん 大匙1
- C和風だし(顆粒) 大匙1弱
作り方
-
1
Aの作り方
ゴボウの皮を包丁の背で削ぎ、縦4等分に切り水洗いしてアクを流す
人参も同じように切る
ささみ肉の筋をとり除き、4枚並べる。 - 2 肉の上にゴボウ&人参を寄木細工のように二本ずつ系4本並べて巻く。巻き終わりに、水で溶いた小麦粉をぬる。
- 3 巻き終わりを下にして、強火のフライパンで焼く。巻き終わりがはがれない様に気をつけて、フライ返しで回しながら焼く。
-
4
Bの作り方
小松菜を洗い、好みの長さに切る。
舞茸をほぐす。 -
5
フライパンに油をしき、材料を炒める。あらかた火が通ったら、調味料を入れ味を調える。
溶き玉子を回しかけ、まんべんなく行きわたらせ火を通す。 -
6
Cの作り方
4人~6人分位の量です
市販の水煮ぜんまい使用。
5cm位にきり、下処理します。 - 7 糸こんを水洗いし、ほどほどの長さに切る。人参は千切り、しめじはほぐす。ちくわは輪切りにします。
- 8 油をしいたフライパン(鍋)で炒める。水分が飛んだら、下処理のすんだぜんまいと他の食材を入れ再び炒める。
- 9 全体にさっと火が通ったら、調味料&ダシを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて煮る。
-
10
時々材料を混ぜながら強火~中火で煮詰める。水分が少なくなったら出来上がり。
お弁当に詰めて残った分は、お夕飯の付け合わせにどうぞ♡
きっかけ
冷めても美味しいお弁当を作りたかった。バランスよく、繊維質も採れるお弁当が身体に良いと思った。
おいしくなるコツ
副菜の煮物は多めに作り置きして一晩冷蔵庫に寝かすと、味が染みて美味しくなります。バランスを考え彩りよく盛り付ける。お新香やフルーツも添えると、子供が喜びます。我が家は市販の冷凍食品を一切使わない弁当が自慢。子供もいつもぺろりとたいらげます。
- レシピID:1870001161
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ささみ料理
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味付けは好みで調味料を加減してね
Aささみ肉の根菜巻き
B小松菜と舞茸の卵とじ
Cぜんまいの煮付け(多めに作り置きです)