ささみの根菜巻きお野菜たっぷり弁当♫ レシピ・作り方

ささみの根菜巻きお野菜たっぷり弁当♫
  • 約1時間
  • 500円前後
飛鳥だわさ
飛鳥だわさ
冷凍食品一切使わず一手間弁当です♡
味付けは好みで調味料を加減してね
Aささみ肉の根菜巻き
B小松菜と舞茸の卵とじ
Cぜんまいの煮付け(多めに作り置きです)

材料(1~2人分)

  • Aささみ肉 4枚
  • Aゴボウ 1/2
  • A人参 1/2
  • A小麦粉 少量
  • A醤油 40cc
  • A酒 100cc
  • Aみりん 10cc位
  • B小松菜 1/3束
  • B玉子 1個
  • Bマイタケ 1/4パック
  • Bクレイジーソルトまたは塩 一つまみ
  • B醤油 10cc~
  • Cぜんまい水煮 350gくらい
  • C糸こん 1/2袋
  • C人参小 1/2
  • Cちくわ 1本
  • Cぶなしめじ大袋 1/2パック
  • C醤油 大匙2
  • C酒 大匙2
  • Cみりん 大匙1
  • C和風だし(顆粒) 大匙1弱

作り方

  1. 1 Aの作り方
    ゴボウの皮を包丁の背で削ぎ、縦4等分に切り水洗いしてアクを流す
    人参も同じように切る
    ささみ肉の筋をとり除き、4枚並べる。
  2. 2 肉の上にゴボウ&人参を寄木細工のように二本ずつ系4本並べて巻く。巻き終わりに、水で溶いた小麦粉をぬる。
  3. 3 巻き終わりを下にして、強火のフライパンで焼く。巻き終わりがはがれない様に気をつけて、フライ返しで回しながら焼く。
  4. 4 Bの作り方
    小松菜を洗い、好みの長さに切る。
    舞茸をほぐす。
  5. 5 フライパンに油をしき、材料を炒める。あらかた火が通ったら、調味料を入れ味を調える。
    溶き玉子を回しかけ、まんべんなく行きわたらせ火を通す。
  6. 6 Cの作り方
    4人~6人分位の量です
    市販の水煮ぜんまい使用。
    5cm位にきり、下処理します。
  7. 7 糸こんを水洗いし、ほどほどの長さに切る。人参は千切り、しめじはほぐす。ちくわは輪切りにします。
  8. 8 油をしいたフライパン(鍋)で炒める。水分が飛んだら、下処理のすんだぜんまいと他の食材を入れ再び炒める。
  9. 9 全体にさっと火が通ったら、調味料&ダシを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて煮る。
  10. 10 時々材料を混ぜながら強火~中火で煮詰める。水分が少なくなったら出来上がり。
    お弁当に詰めて残った分は、お夕飯の付け合わせにどうぞ♡

きっかけ

冷めても美味しいお弁当を作りたかった。バランスよく、繊維質も採れるお弁当が身体に良いと思った。

おいしくなるコツ

副菜の煮物は多めに作り置きして一晩冷蔵庫に寝かすと、味が染みて美味しくなります。バランスを考え彩りよく盛り付ける。お新香やフルーツも添えると、子供が喜びます。我が家は市販の冷凍食品を一切使わない弁当が自慢。子供もいつもぺろりとたいらげます。

  • レシピID:1870001161
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ささみ料理
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