竹の子の細切り炒め レシピ・作り方

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セシるん♪
チンジャオロース風の豚肉版を再現しました~♪蒲焼のタレで簡単に味付け可能です。和風なんだか、中華なんだか~?!

材料(3~4人分)

竹の子・水煮
250gほど
豚肉・細切り
150g
*酒
少々
*小麦粉
少々
小松菜・茎部分
2~3把
蒲焼のタレ
40ccほど
塩・コショー
適量
山椒
少々

作り方

  1. 1
    全部の材料を細切りにして揃えておきます。
  2. 2
    肉は酒で揉み→塩コショウ・小麦粉を薄くまぶして炒める。
    できるだけ肉の脂のみで炒めていきます。次に①を加えます。
  3. 3
    全体がしんなりしてきたら、タレを加え味を調えます。
    仕上げに山椒を振ったりお好みで。

おいしくなるコツ

小松菜は筋が気になるので油炒めをしっかりしておく、豚肉はカリッとさせておくと食感が良くなり竹の子に負けず全体のバランスが取れます。

きっかけ

支度前にはチンジャオロース風に!!!をイメージしてましたが、鰻用蒲焼タレを発見したので★簡単にコレを利用しました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 豚肉 小松菜
料理名
竹の子の細切り炒め

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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