アプリで広告非表示を体験しよう

食べ応えあり!トンカツ用お肉で麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃhana
ニラやネギなどを入れるともっと彩りがいいですね^^

材料(2人分)

とんかつ用ロース肉
1枚
木綿豆腐
1丁
玉葱
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
味噌
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2
100cc
ラー油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーでくるみ、600wで1分チンして水切りをしておく。
    玉葱は薄くスライス、にんにく、生姜はみじん切り、豚肉は7ミリ角くらいに刻んでおく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し、にんにく、生姜、豆板醤をいれ中火で炒め、玉葱、豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わってきたら、豆腐を加え、木ベラで大きめにくずす。
  3. 3
    ↑の調味料の酒から水までをあわせておいたものを一気に入れる。
    全体にとろみがつくまで炒め煮する。
    器に盛り、ラー油をたらす。

おいしくなるコツ

調味料は初めにあわせておくと、手際よく出来ます。

きっかけ

以前、テレビか雑誌で見たことがあるものを思い出しながら作ってみました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

みぃhana 簡単でお安くてヘルシーなお料理作りを心がけています。 オットとhana(チワワ)の3人暮らしです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする