材料(3~人分)
- ひき肉(今回は豚)
- 300g程度
- ネギ
- 1本
- 筍水煮
- 50g
- 干しシイタケ(又はしいたけ)
- 1個
- 生姜
- すりおろして大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 五香粉
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 大さじ1
- 焼き用油(サラダ油)
- 大さじ1-2
- つけダレ お好みにて
- 適宜
作り方
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- 1
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- ネギ・シイタケ・筍はみじん切り 生姜はおろして
塩・五香粉・ごま油をいれて良く練ります
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- 2
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- シュウマイの皮はうすくて小さいので
扱いやすい餃子の皮(大判)で包みました
今回はpekopeko-chanさんのレシピID1980000493
の包み方です
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- 3
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- フライパンにサラダ油を敷いてシュウマイを並べ 水を100ccほどいれたら
蓋をして弱~中火で蒸し焼きにします
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- 4
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- 焼き色がついたら蓋をとり
水分が残っていたらとばしてカリッ♪と出来上がりです
おいしくなるコツ
具は筍の代わりにメンマや椎茸を煮シイタケにすると美味しいです その際は塩を入れないでください
キクラゲや干し貝柱など色々なものを入れると豪華です
今回はセロリの葉っぱがあったので少々刻み入れました 三つ葉やセリや香菜もあいます
きっかけ
餃子の皮があまったから
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我が家は 酢と醤油とラー油とかで食べます