可愛い苺のプチタルト レシピ・作り方
材料(小型10個分人分)
作り方
-
1
<タルト生地>
ボールにバターを入れて、やわらかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで練る - 2 卵を加えて混ぜ、小麦粉を振るい入れサックリ混ぜ合わせる
- 3 手でこねて、ひとまとめにしたら、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる
-
4
ラップに小麦粉を振るい、③をおき、めん棒でのばし、型の上にのせて、はみ出した生地をはずす
底は、フォークで穴を開ける - 5 180℃のオーブンで15分焼く
-
6
<カスタードクリーム>
ボールに牛乳・砂糖・ホットケーキミックスを入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで1分加熱する
よく混ぜ、さらに1分レンジにかける -
7
よく掻き混ぜてから、卵黄を加え、30秒加熱する
よく掻き混ぜバターを加えて混ぜ合わせる
お好みでラム酒小さじ1/4を加えて混ぜ冷ます - 8 ホイップパウダーに牛乳を加え、ホイップする
- 9 ⑦と⑧を混ぜ合わせる
- 10 型からはずした⑤に⑨を絞り袋で絞り入れ、上に苺を飾る
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さく作れば、おもたせやおもてなしに喜ばれます♪