鮭のふわふわ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よみや1372
介護食用のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭
160g
豆腐
100g
卵白
1個
生クリーム
1/2カップ
小さじ1/3
こしょう
適量
とろみあん
4人分
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/3
とろみあっぷ(とろみ調整剤)
小さじ1
(または片栗粉)
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
  2. 2
    生鮭160gの皮と骨を除き豆腐、卵白、生クリームをフードカッターにかけてなめらかにする。
  3. 3
    2.に塩、こしょうで味付けし蒸し物用の器に流す。沸騰させた蒸し器を中火にし15分間蒸す。
  4. 4
    とろみあんは、だし汁にみりん、しょうゆ、塩を加え沸騰したら火を消し少しさましてとろみアップでとろみを加える。
  5. 5
    水溶き片栗粉の場合は沸騰中に加える。
    器に盛り、とろみあんをかけ、にんじん、三つ葉などを飾る。

おいしくなるコツ

蒸す時間が長いとパサつくので、時間はタイマーで計ってね。

きっかけ

介護食を研究しています。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
蒸し料理 介護食 離乳食 ヘルシー
料理名
鮭の蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする