材料(4人分)
- 生鮭
- 160g
- 豆腐
- 100g
- 卵白
- 1個
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- とろみあん
- 4人分
- だし汁
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- とろみあっぷ(とろみ調整剤)
- 小さじ1
- (または片栗粉)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをしておく。
-
- 2
- 生鮭160gの皮と骨を除き豆腐、卵白、生クリームをフードカッターにかけてなめらかにする。
-
- 3
- 2.に塩、こしょうで味付けし蒸し物用の器に流す。沸騰させた蒸し器を中火にし15分間蒸す。
-
- 4
- とろみあんは、だし汁にみりん、しょうゆ、塩を加え沸騰したら火を消し少しさましてとろみアップでとろみを加える。
-
- 5
- 水溶き片栗粉の場合は沸騰中に加える。
器に盛り、とろみあんをかけ、にんじん、三つ葉などを飾る。
おいしくなるコツ
蒸す時間が長いとパサつくので、時間はタイマーで計ってね。
きっかけ
介護食を研究しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません