胃にやさしい豆腐丼 レシピ・作り方

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おふくこ
豆腐の柔らかさと、もやしのしゃきしゃき感が美味しいです。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
しいたけ
1枚
チンゲン菜
少々
もやし
1/2袋
ウェイバー
小1
200cc
生姜
少々
しょうゆ
小1
ご飯
片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    水(200cc)をフライパンに注ぎ、切った生姜、椎茸、チンゲン菜を加え煮込みます。
  2. 2
    ウェイバー、醤油、を加え味付けをします。
  3. 3
    くずした豆腐を入れおぼろになるまでしっかり混ぜ、水溶き片栗粉でしめる。
  4. 4
    最後にもやしを入れ、歯ざわりが残るくらい火を通す。
  5. 5
    ご飯を茶碗によそい、手順4をかける。

おいしくなるコツ

豆腐から水が出るので、片栗は多めがいいです。絹のほうが美味しいと思います。

きっかけ

京都で食べた豆腐丼を思い出しつつ自分流に作ってみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
おぼろ豆腐丼

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