材料(3人分)
- 銀だら
- 3切れ
- 日本酒
- 2分の1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 2本
- えのきなど(無くても
- 適宜
作り方
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- 1
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- 水1カップに 酒と砂糖と醤油を入れ強火にかけます
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- 2
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- 煮汁が煮立ったら魚と生姜を加え落とし蓋をします
火は強火のままです
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- 3
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- 充分沸騰している状態にネギを加え火が通ったら(5分程度)えのきなどを加え
もう1煮立ちさせたら出来上がりです
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- 4
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- 金目鯛は 頭が好きです
おいしくなるコツ
今回たまたまえのきを入れましたが 厚揚げや豆腐が美味しいです
ネギはトースターなどで焼いてから入れるとさらに良いと思います
煮魚を作るとき煮汁を沸騰させた状態で魚を入れることで臭みがでにくくなります
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらった煮魚のコツです