煮魚は銀鱈ときんきが好きです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
美味しい煮汁で煮たネギが大好きです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

銀だら
3切れ
日本酒
2分の1カップ
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4
生姜
1片
長ネギ
2本
えのきなど(無くても
適宜

作り方

  1. 1
    水1カップに 酒と砂糖と醤油を入れ強火にかけます
  2. 2
    煮汁が煮立ったら魚と生姜を加え落とし蓋をします
    火は強火のままです
  3. 3
    充分沸騰している状態にネギを加え火が通ったら(5分程度)えのきなどを加え
    もう1煮立ちさせたら出来上がりです
  4. 4
    金目鯛は 頭が好きです

おいしくなるコツ

今回たまたまえのきを入れましたが 厚揚げや豆腐が美味しいです ネギはトースターなどで焼いてから入れるとさらに良いと思います 煮魚を作るとき煮汁を沸騰させた状態で魚を入れることで臭みがでにくくなります

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらった煮魚のコツです

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
煮魚 銀だら 煮物 ギンダラ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/11 19:20
冷凍ストックの色々なキノコも入れて作りました!銀だらはもちろん、銀だらの旨味が入った汁を吸ったネギとキノコも美味しかったです!ご馳走様でした☆
□うみ□
もはや 目からよだれがとまりませぬ! ギンダラの汁がしみたネギときのこ! 今夜はこの写真を枕元に置いてその夢を見たいです美味しく作って頂きありがとうございます♪
2013/11/14 19:50
さっぱりしていて美味ですね~vV
an8eni-p
美味しく出来て良かったです レポート有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする