伝えたいおせち 黒豆 レシピ・作り方

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あとぶー
大晦日 アラジンストーブの上の黒豆を見張るのが 私の役割でした
みんながつくった数 3

材料(5人分)

黒豆
300
砂糖
300~600g
醤油
100~300cc
焼きミョウバン(色よく仕上げるためです
小さじ2分の1
重曹(やわらかく煮あげるためです
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    黒豆にたっぷり水を注いでそっと水を取り替えます

    皮に傷がつかないようにそーっとしてください
  2. 2
    黒豆の種類にもよりますが 5倍程度のたっぷりの水にミョウバンをいれて一晩放置します
    翌朝 皮が破れて絶望的な姿になりますが
    大丈夫です♪
  3. 3
    3Lのお湯に醤油と砂糖を溶かしておいたものを冷ましておきます
  4. 4
    2の戻した豆を 戻し汁ごと鍋に入れ
    重曹と3の味汁を1L加えて火にかけます
  5. 5
    灰汁が出たらすくいます
    灰汁がでなくなったら 落とし蓋をし弱火で煮詰めます(1~2時間)
  6. 6
    豆が煮汁から顔を出しそうになったら 3の冷めた味汁を500cc程度づつ加えてさらに煮詰めます(30分に1度程度)
    最初は煮汁の色が薄めです
  7. 7
    徐々に味水をたして煮詰めていくと
    黒くなって 写真は鏡面見たいになってしまうのですが
  8. 8
    味汁を足しつつ時々味見をして好みの濃さまで煮詰めて仕上がりです
    煮上がった後も豆は煮汁から顔を出さないように保管します
  9. 9
    売っている黒豆煮のように真っ黒に仕上げるには高い豆を使う必要があります
    普段我が家で使っているのは
    100g300円程度の豆なので良く見るとちょっと薄色です
    お正月用には高い豆を♪

おいしくなるコツ

豆は最初から最後まで 空気に触れないようにしてください はじめの煮汁が薄味なので柔らかく仕上がります 何度かに分けて加える味汁を冷ましておくのは差し水の役割があるので味が均一にしみます 最初薄味で味水多めに用意すると失敗がないです~

きっかけ

おばあちゃんのお手伝いを思い出しました

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の豆黒豆
関連キーワード
煮豆 黒豆 伝統 おせち
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/26 09:20
ストーブが活躍する季節になりました〜。 冷めるの待ちです。美味しくできたかな? 時間かけると可愛くなるねー。食べるの楽しみー。
SATANORINGO
日々ガチャガチャ忙しい中で待つ時間を愛しむ調理って なんか優雅~ 覚めたかどうだか覗きこむと美しいお顔が映っちゃう♪ 美味しく可愛く作ってくれて有難う♪
2011/02/08 03:02
アラジンストーブと少女を思いながら。そうそう、この味!甘さがちょうどよく柔らか~♪ミョウバンないのに作ったから若干茶豆になっちゃったけど(ごめん。笑)。
YAMAT☆
泣く子とさくらちゃんにはかなわないと言う事で ありがとうございます あ・・若干茶色いのはレシピのせいかもしれません 私も作るたびに思います売っているのより茶色い

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