伝えたいおせち 節約タイプの栗きんとん レシピ・作り方

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あとぶー
すごくきちんと作ろうと思うと大変ですが
省ける工程が沢山あるので 是非やってみてください
みんながつくった数 3

材料(お正月人分)

栗の甘露煮
大瓶1
さつま芋(金時が王道?
でっかいのがいいです
水あめ(栗甘露煮の汁で代用可)
1P程度お好みで
くちなし(色合いを気にしなければ 無しで
1-2個

作り方

  1. 1
    金時芋は皮を厚めにむきクチナシを入れて茹でます
    (安納芋を使う場合クチナシは要りません 皮ごと茹でるか焼いてください)
  2. 2
    なめらかにするために 濾します (芋を縦半分に割り なるべく繊維に沿ってスプーンでこそげてつぶします)
  3. 3
    水と水あめを加えて練りあげます(こそげた芋に甘露煮の汁を加え好みのあまさにして練ります)
  4. 4
    栗を加えて 一度火を消し
    冷めたら又ゆっくり弱火にかけて なじませます

おいしくなるコツ

安納芋を使うと 芋の色が濃く甘味も強いので砂糖もほとんど加えずねっとりしたキントンが簡単にできますが あじがちょっと・・カボチャチックというか・・

きっかけ

おせち料理を 作ってほしいです

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
くりきんとん 栗きんとん おせち おせち料理
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/04 16:02
とっても簡単に、おいしくつくらせていただきました。ありがとうございます。栗うもっちゃってます(^m^)ぷぷぷっ。栗きんとん、ウマウマずっと食べちゃってましたw
しばシマイ
しばシマイさん あけましておめでとうございます! 今年はお正月が長くて日常へのリハビリが不安です~ 美味しそうに作って頂き有難うございます♪
2014/01/02 09:41
手作りは優しい甘さがいいですよね♪ごろっとくりが美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
黒い器に黄金色の栗きんとん あけまして おめでとうございますと叫びたくなります~  豪華絢爛に作って頂き有難うございます♪ 今年もよろしくお願いいたします♪

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