材料(大食い1人分)
- あさり
- 1P(200g程度)
- にんにく
- 1片
- とんがらし(お好みで)
- 1-2本
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2-3杯
- パスタ
- 200g程度
- オリーブオイル
- 大さじ3杯
- 塩(パスタを茹でるよう)
- 1つかみ程度
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を一つかみいれて パスタをゆで始めます
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子をいれて弱火でゆっくりオイルに香りをうつします
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- 3
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- あさりをざらっといれてワインを加えて蓋をして
あさりの口が開くまで蒸し焼きにします
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- 4
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- あさりの口が開いたら茹であがったパスタをガバッとかぶせてバターを加えます
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- 5
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- ちゃちゃっと混ぜて味見をして
塩分が足りないようなら
パスタを茹でた塩水で味を調えます
おいしくなるコツ
あさりとバターの塩分でほとんど塩分の調整がいらないと思いますがアサリによって差があります 最後の塩味の調整は 塩でやると味にむらができてしまうので茹で湯をおすすめします あさりの口が開いた時点でちょっと味見がいいかも・・
きっかけ
あさりのワインバター蒸しが好き過ぎるので