次男君のボンゴレ レシピ・作り方

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あとぶー
あさりと白ワインとバターってとても合うと思います
みんながつくった数 11

材料(大食い1人分)

あさり
1P(200g程度)
にんにく
1片
とんがらし(お好みで)
1-2本
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ2-3杯
パスタ
200g程度
オリーブオイル
大さじ3杯
塩(パスタを茹でるよう)
1つかみ程度

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を一つかみいれて パスタをゆで始めます
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子をいれて弱火でゆっくりオイルに香りをうつします
  3. 3
    あさりをざらっといれてワインを加えて蓋をして
    あさりの口が開くまで蒸し焼きにします
  4. 4
    あさりの口が開いたら茹であがったパスタをガバッとかぶせてバターを加えます
  5. 5
    ちゃちゃっと混ぜて味見をして
    塩分が足りないようなら
    パスタを茹でた塩水で味を調えます

おいしくなるコツ

あさりとバターの塩分でほとんど塩分の調整がいらないと思いますがアサリによって差があります 最後の塩味の調整は 塩でやると味にむらができてしまうので茹で湯をおすすめします  あさりの口が開いた時点でちょっと味見がいいかも・・

きっかけ

あさりのワインバター蒸しが好き過ぎるので

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ボンゴレ パスタ あさり
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 11 件)

2014/06/11 23:56
冷凍してたアサリを使いたくて、作りました(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
雨続きお買い物にどうしようかな~なんて時 冷凍アサリって救世主と思います~ いつも美味しく作って頂き有り難うございますぅ♪
2012/07/31 11:05
またまた作っちゃいました、すんごいおいしくてお気に入りです
ぱんこ221
今時期のあさりは身ぃが大きい~ 相当良い出汁がでそうな気配を感じまするぅ~  旬の美味しい時に作って頂き有難うございます♪

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