大人の味!!酒粕風味の簡単グラタン レシピ・作り方

大人の味!!酒粕風味の簡単グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
おふくこ
おふくこ
酒粕を使うことによって市販のソースの粉っぽさが消え、味も大人の味に、量も2人用一箱で4人分に増えます。

材料(4人分)

  • ママーマカロニグラタン 2人用 1箱
  • 玉葱 中1
  • しめじ 半パック
  • ハム 2枚
  • ホタテ 4個
  • 牛乳 400cc
  • 200cc
  • 酒粕 25g
  • チーズ パン粉 パセリ 適量

作り方

  1. 1 たまねぎ ハム ホタテ シメジなどの具材をバターでしんなりするまでいためる。
  2. 2 牛乳 水200ccずつ、マカロニいれ、ママーマカロニグラタンの素を入れ、とろみがでるまで煮る。
    説明書通りです。
  3. 3 酒粕25g牛乳200ccを電子レンジで温め溶かす。
    溶けたら、手順2の中に入れて混ぜる。
  4. 4 グラタンソースを器に盛り付けパン粉 チーズ パセリなどを載せる。
  5. 5 オーブントースター600W上のみ5分で焼き色をつけて完成。

きっかけ

酒粕使ったメニューをいろいろ考え中で、洋風なものにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

酒粕はしっかり混ぜてからグラタンソースの中に、だまになるので。

  • レシピID:1870000275
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
酒粕風味のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る