材料(2~3人分)
- ハマチ(ブリでも可)三枚おろしの半身
- 一枚
- 生姜
- 適量
- お酒・味醂・水(半/半/1ぐらい)
- 1~2カップ
- 砂糖・醤油(大さじ2/3ぐらい)
- スパイス好みで
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 小麦粉(皮目にふっとく分)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食べやすい大きさにカットし、下処理を済ませておきます。
焼く前にペーパーで軽く拭いて皮目に粉をふっておく。
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- 2
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- フライパンに薄く油をしいて、皮目からけっこうしっかり焼いてゆく。香ばしくなって旨味がとじこめられるよ。
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- 3
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- 調味料を合わせて味見をしながら整えて煮詰めてゆきます。ラストに片栗の水溶きを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
下拵えはバッチリしておかないとダメ、臭みが気になるようならお酒につけておく。
あとはパパッと手早く調理してあんをかければいいだけです。
きっかけ
刺身用ハマチが安かったので