アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニクなしだから 朝でもOK レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
面倒くさいイメージのある餃子ですが 
具は冷凍ができますし 
スープの団子やお焼きや肉まんの中身にもいいです
みんながつくった数 3

材料(5人分)

キャベツ
2分の1個(約500g
ニラ
1-2束(約150-200g
大さじ1
しょうが
30g
ごま油
大さじ1
豚ひき肉
500g
五香粉
小さじ1
餃子の皮
50個分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツとニラをみじん切りにして(粗めでも大丈夫です)
    塩をなじませて 10分くらい置きます
  2. 2
    シナシナしてきたら
    ぎゅぎゅっともんでもんで
    水分を絞ります
  3. 3
    生姜はみじん切りにして
    肉とか他の材料を全部入れて
    粘りが出るまで良く捏ねます
  4. 4
    餃子の皮に包んだら
    フライパンに乗せて
    油大さじ1と水半カップ(分量外)
    をいれて蓋をして
    弱火で5分中火で15分
  5. 5
    フライパンに皿をかぶせて反転
    真ん中は味見してタレを置きます

おいしくなるコツ

羽付き餃子にしたい場合は すこし餃子間にすきまをもたせ 4のとき半カップ入れる水に 小さじ2杯ほどの小麦粉を混ぜこむと良いと思います 具は冷凍保存がききますが  解凍の際出てきた水分をゼラチンで吸わせると ジューシーになります

きっかけ

子供のころからこの味でした

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 ダイエット 野菜 キャベツ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2012/09/19 07:57
ウチのフライパンだと1周が限界なのですが、どんだけでっかいフライパンをお持ちなのですか~と変な事が気になりました^^; やはしうまーい♥ ご馳走さまです♪
奇行子
何ですか!この旨そうな焼き目は!やはり1周のほうが火の回りが美しいですね! 我が家のは35㎝径でちょっと外周に火が届きにくいのが悩みです~
2011/12/26 14:50
五香粉の香りが堪らないですね~ コレは美味しい!餃子は毎日でも食べられる気がしますw ご馳走さまです♪
奇行子
焼きめパリ!奇行子様もともとお上手ですが さらに腕があがっていません?又は カメラが変わったとか?  ん~美味しい嬉しいウ~シャンフェン♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする