作り方
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- 1
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- キャベツとニラをみじん切りにして(粗めでも大丈夫です)
塩をなじませて 10分くらい置きます
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- 2
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- シナシナしてきたら
ぎゅぎゅっともんでもんで
水分を絞ります
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- 3
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- 生姜はみじん切りにして
肉とか他の材料を全部入れて
粘りが出るまで良く捏ねます
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- 4
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- 餃子の皮に包んだら
フライパンに乗せて
油大さじ1と水半カップ(分量外)
をいれて蓋をして
弱火で5分中火で15分
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- 5
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- フライパンに皿をかぶせて反転
真ん中は味見してタレを置きます
おいしくなるコツ
羽付き餃子にしたい場合は すこし餃子間にすきまをもたせ
4のとき半カップ入れる水に 小さじ2杯ほどの小麦粉を混ぜこむと良いと思います
具は冷凍保存がききますが
解凍の際出てきた水分をゼラチンで吸わせると ジューシーになります
きっかけ
子供のころからこの味でした
具は冷凍ができますし
スープの団子やお焼きや肉まんの中身にもいいです