作り置きしたい豚の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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あとぶー
洋食屋さんのような優しい味 
沢山作って冷凍しておくと便利です
ホットサンドイッチにしても人気です
みんながつくった数 3

材料(5人分)

<タネ>
豚ひき肉
1kg
たまねぎ
500g
パン粉
1カップ
牛乳
2分の1カップ
1個
ナツメグ(パウダー)
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
<煮込みソース>
ビール
350cc1缶
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ4
ホールトマト
1缶(400g
マッシュルーム(生
1パック
オールスパイス(ホール)
10粒
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします
  2. 2
    <タネ>の材料をすべて合わせ 粘りが出るまで良く捏ねます

    捏ね方が足りないと焼いた時割れたり崩れたりします

  3. 3
    ハンバーグの形にぺたぺた整え
    フライパンで両面に焼き目をつけます
  4. 4
    焼いたハンバーグを取り出したフライパンにビールを加え
    へらでこそげるように焼き汁とあわせます
  5. 5
    鍋に3で焼いたハンバーグと
    4のビールと<煮込み汁>の残りの材料をすべて入れ

    落とし蓋をして弱火で3-40分煮込みます
  6. 6
    煮詰まってくると底が焦げやすいので
    途中1-2度ハンバーグを崩さないように動かします

おいしくなるコツ

茹でた野菜やマッシュポテトにソースをたっぷりかけて・・

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
洋食屋 保存 ハンバーグ 我が家の味
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/19 07:29
黒ビールで作ったらとっても良い色に仕上がりました^^ 余ったビール片手に煮込むのはお約束ですよね?ふっくらジューシーでウマ♥マッシュルーム必須!ご馳走さまです♪
奇行子
黒ビール!そのコク欲しいです~ ビール両手に煮込みたいです~ ・・って 本当に朝から飲みたくなってしまって困ります  美味しそうに作って頂き有難うございまプシュ
2011/02/10 04:17
手間ひまかけて煮込んだハンバーグは、手間ひまかけただけあって、とってもぜいたくなお味!お肉がふっくら柔らかで・・また食べ過ぎたかも・・でも、美味しいって幸せ~♪
はなはな桜
これは・・・美味しそう・・ 私の大好きなマッシュルームがこんなに沢山!! うらやましすぎます!!

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