作り置きしたい豚の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- <タネ>
- 豚ひき肉
- 1kg
- たまねぎ
- 500g
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 2分の1カップ
- 卵
- 1個
- ナツメグ(パウダー)
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- <煮込みソース>
- ビール
- 350cc1缶
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ4
- ホールトマト
- 1缶(400g
- マッシュルーム(生
- 1パック
- オールスパイス(ホール)
- 10粒
- ローリエ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします
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- 2
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- <タネ>の材料をすべて合わせ 粘りが出るまで良く捏ねます
捏ね方が足りないと焼いた時割れたり崩れたりします
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- 3
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- ハンバーグの形にぺたぺた整え
フライパンで両面に焼き目をつけます
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- 4
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- 焼いたハンバーグを取り出したフライパンにビールを加え
へらでこそげるように焼き汁とあわせます
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- 5
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- 鍋に3で焼いたハンバーグと
4のビールと<煮込み汁>の残りの材料をすべて入れ
落とし蓋をして弱火で3-40分煮込みます
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- 6
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- 煮詰まってくると底が焦げやすいので
途中1-2度ハンバーグを崩さないように動かします
おいしくなるコツ
茹でた野菜やマッシュポテトにソースをたっぷりかけて・・
きっかけ
我が家の定番です
沢山作って冷凍しておくと便利です
ホットサンドイッチにしても人気です