基本の茶椀蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
茶わん蒸しって 節約レシピの王様だと思います
みんながつくった数 89

材料(3人分)

100cc
だし汁(お好みのそばつゆなど)
300cc
具(ミツバ・銀杏・かまぼこなど
無くても良いです
干しシイタケの煮物
無くても良いです

作り方

  1. 1
    卵とだし汁を合わせて良く混ぜて 茶漉しでこします

    だし汁はお好みですがしいたけの出汁が入っている方が落ち着く気がしますし
    色が薄いほうが仕上がりがきれいです
  2. 2
    器に好きな具を入れます
    私は銀杏とミツバと干しシイタケの煮ものが入ったのが好きです


     1の卵液を入れて

    蒸します
  3. 3
    蒸す場合 蒸し器に入れて上がる蒸気が茶わん蒸しの中に入らないよう 蓋に布巾をかませます
    200cc程度の器で10分が目安です
  4. 4
    もし 蒸すのが苦手なら
    ホイルをかぶせて オーブンに置き 天板にお湯を張って2-30分蒸し焼きにしてみてください
    ラップしてレンジでチンの場合解凍モードのほうがスが入りにくいです
  5. 5
    余談ですが>
    何故か具にマイタケを入れると固まりにくくなりますご注意ください♪

おいしくなるコツ

だし汁と卵が3:1なら 何味でも茶碗蒸しになりますが 王道は どんこのシイタケ出汁と思います  2Lの冷水に干ししいたけ50g入れて冷蔵庫で2日かけてだしを取ります  たいへん贅沢な味になります~

きっかけ

お友達の家のお祖母ちゃんが 作る茶わん蒸しが美味しくて 教えてもらいました

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しそばつゆ・そうめんつゆ電子レンジで作る茶碗蒸しその他の炊飯器で作る料理100円以下の節約料理
関連キーワード
茶わん蒸し 節約 基本の 簡単
料理名
茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 60 件)

2023/03/03 20:47
美味しく出来ました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
卵高騰で節約の品とは言えなくなりましたが たっふたふの茶わん蒸し 見るだけでも豊かな気持ちになれます~♪ 美味しく作って頂き有難うございます!
2021/09/13 18:07
美味しく出来ました^_^ありがとうございます
イケッピ
涼風吹き始め 茶碗蒸し恋しい季節になりました 美味しく作って頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする