おやつのきぬかつぎ レシピ・作り方

おやつのきぬかつぎ
  • 5分以内
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
調理とはいえないものです ごめんなさい~

材料(3人分)

  • 石川芋(里芋の小芋なら何でも) 300g
  • グラニュー糖 5g
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 石川芋は洗ってぬれたまま
    シリコン調理鍋(ルクエ)にいれてレンジで5分

    あつあつのホカホカをすぐ食べます
  2. 2 小皿に グラニュー糖と醤油を入れて・・その・・・

    調理とは言えないんですけど
    砂糖のチャリチャリ感をお伝えしたくて
  3. 3 残った分は夕飯のトン汁な度に入れるのですが
    生のを剥くより
    指でつまんで絞り出すだけなので楽です
  4. 4 胡麻ダレ 
    レシピID1870003591

    美味しかったです

きっかけ

子供の頃学校からお腹をすかせて帰ってくると お祖母ちゃんが出してくれました

おいしくなるコツ

私はどうしても砂糖醤油が懐かしいのですが 辛子酢味噌や田楽味噌で食べるのも美味しいですね 皆は何につけて食べているのか聞きたいです

  • レシピID:1870000028
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 サツマイモ 簡単 おやつ
料理名
蒸し小芋
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る