肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉こま切れ肉 150g
- じゃがいも 3個
- にんじん 4cm厚輪切り
- 玉ねぎ 小1個
- れんこん(スライス水煮) 10枚
- ◇ ◇
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒だし(昆布) 1袋(4g=小さじ1)
- 顆粒だし(かつお) 1袋(4g=小さじ1)
- 水 100cc
作り方
- 1 人参は薄切りのいちょう切り
- 2 れんこんは半月切り
- 3 じゃがいもはそれぞれ8等分
- 4 玉ねぎは繊維に沿ったくし形切り(16等分)
-
5
24cmのフライパンにサラダ油を入れフライパンをかたむけて底全体にのばし中火にかける
牛肉を入れる - 6 牛肉の片面が焼けたら裏返し反対側も焼いて火をとめる
- 7 酒とみりんと醤油と砂糖と顆粒だし(昆布)と顆粒だし(かつお)と水を入れて中火にかける
- 8 煮汁が煮立ったら他の具材を加えて
- 9 フタをする
- 10 弱めの中火にして15分煮る
- 11 (途中5分ごとくらいに上下をかえすように混ぜる)
- 12 煮汁が少なくなったらフタをとり木べらで混ぜながら煮詰める
きっかけ
フライパンで作る肉じゃが 使う道具◇包丁・まな板・24cmフライパン・フライパンのフタ・木べら
おいしくなるコツ
顆粒だしは昆布とかつおの両方使う れんこんはなくてもOK 24cmフライパンで煮る (鍋より底が広いので具材全体に煮汁がつかり煮詰めればほくほくする)
- レシピID:1860030122
- 公開日:2024/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません