肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約1時間
◇ゆう◇
◇ゆう◇
フライパンで作る肉じゃが

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は薄切りのいちょう切り
  2. 2 れんこんは半月切り
  3. 3 じゃがいもはそれぞれ8等分
  4. 4 玉ねぎは繊維に沿ったくし形切り(16等分)
  5. 5 24cmのフライパンにサラダ油を入れフライパンをかたむけて底全体にのばし中火にかける
    牛肉を入れる
  6. 6 牛肉の片面が焼けたら裏返し反対側も焼いて火をとめる
  7. 7 酒とみりんと醤油と砂糖と顆粒だし(昆布)と顆粒だし(かつお)と水を入れて中火にかける
  8. 8 煮汁が煮立ったら他の具材を加えて
  9. 9 フタをする
  10. 10 弱めの中火にして15分煮る
  11. 11 (途中5分ごとくらいに上下をかえすように混ぜる)
  12. 12 煮汁が少なくなったらフタをとり木べらで混ぜながら煮詰める

きっかけ

フライパンで作る肉じゃが 使う道具◇包丁・まな板・24cmフライパン・フライパンのフタ・木べら

おいしくなるコツ

顆粒だしは昆布とかつおの両方使う れんこんはなくてもOK 24cmフライパンで煮る (鍋より底が広いので具材全体に煮汁がつかり煮詰めればほくほくする)

  • レシピID:1860030122
  • 公開日:2024/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎれんこんにんじんじゃがいも
◇ゆう◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る