エビマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ 乾麺の状態で100cc分
- 塩(マカロニ茹でる用) 小さじ1
- ◇ ◇
- むきエビ(冷凍) 10尾
- 玉ねぎ 小さめ1個
- ブロッコリー(冷凍) 6個
- サラダ油 大さじ1
- ◇ ◇
- 薄力粉 大さじ2
- バター 10g
- 調整豆乳 200cc
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- ◇ ◇
- とろけるスライスチーズ 2枚
- ベビーチーズ カマンベール入り 1個
- パン粉 小さじ1
作り方
- 1 マカロニは袋に表示通りに茹でてザルにあける
-
2
玉ねぎは縦に1/2にする
1/2をさらに縦に切ってから横に薄切りにする
(繊維に垂直に薄切り) - 3 フライパンにサラダ油をひき中火にして玉ねぎとむきエビとブロッコリーを入れてフタをする
- 4 ブロッコリーの冷凍がとけてきたらいったん取り出して縦に半分に切る
- 5 全部の冷凍がとけたらフタをはずして水分を飛ばすよう炒める
- 6 薄力粉をまぶしてさらに炒める
- 7 豆乳とバターを加え温まったらコンソメと塩こしょうも加える
- 8 とろみがついたらマカロニを加えて混ぜる
-
9
グラタン皿に入れチーズとパン粉をかける
スライスチーズは2cm角くらいにちぎって
ベビーチーズは12等分にして一皿6個をちらして
パン粉は一皿小さじ1/2を全体にまぶす - 10 オーブントースター220℃で8〜12分焼く
きっかけ
簡単ホワイトソース 使う道具◇小鍋・ザル・フライパン・フライパンのフタ・木べら・包丁・まな板・グラタン皿・オーブントースター
おいしくなるコツ
あればチェダーチーズのスライスチーズもつかうとよい チーズはスライスチーズでなくピザ用のシュレッドチーズでもOK 豆乳は牛乳でもOK
- レシピID:1860030099
- 公開日:2024/11/14
関連情報
- 料理名
- エビマカロニグラタン
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タマネギぱぱ2024/11/18 10:29おいしかったです。ありがとうございました!
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yu_cooksweet2024/11/15 14:47簡単でクリーミーでした