豚こまと蓮根の生姜焼き レシピ・作り方

豚こまと蓮根の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
sana08
sana08
ご飯がすすむスピード飯です。

材料(1人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 蓮根 5センチくらい
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こまを一口大に切り、片栗粉をまぶす。ポリ袋などに入れて揉むとやりやすいです。
  2. 2 レンコンを半月切りにし、600wのレンジで1分加熱。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めたらレンコンを入れ、1分ほど炒めたら酒、醤油、みりん、生姜、ニンニクを入れて炒める。
  4. 4 全体的にとろみがついたらお皿に盛って完成。

きっかけ

蓮根が余っていたので。

おいしくなるコツ

ニンニクはなくてもいいです。レンコンがシャキシャキめが好きな方は事前のレンジ加熱を省いても大丈夫です。

  • レシピID:1860028806
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きれんこん
sana08
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る