からすカレイの煮付け 大根添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなゆきのん
甘辛いカレイのお煮付けです
大根に味が染みてとろとろです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

からすカレイ
2切れ
生姜
5mm幅1枚
大根
3cm幅の短冊6枚
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2(加減して下さい)
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切る
    フライパンにカレイ、大根、生姜とかぶるくらいの水を入れ中火にかける
    沸騰してきたらアクが出るので取り除く
  2. 2
    アクを取ったら★を加え、中火で15分程煮る
    時々カレイに煮汁をかけながら煮る
  3. 3
    煮汁が半分以下になったら、中火からやや強火にして焦がさないようフライパンを静かに揺らしながら煮付けていく
  4. 4
    煮汁を少し残す程度に煮付けたら火を止め、カレイと大根、生姜を皿に盛り付け煮汁をかける

おいしくなるコツ

九州味なので少し甘めです 砂糖はお好みで加減して下さい

きっかけ

我が家のカレイの煮付けです

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)大根夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

はなゆきのん お酒に合うおつまみを中心に、定番おかずやスィーツなどもご紹介していきます!

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/26 05:35
晩御飯に頂きました。大根に味が染みていておいしかったです。
hannah212
レポート有難うございます! 大根の他に、ほうれん草か小松菜でしょうか?色々な野菜を加えてみるのもいいですね!次回やってみます♪
2023/07/09 21:51
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
有難うございます! カレイだけでは物足りなくて、せっかくいい出汁が出ているので野菜を一緒にしてみました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする