おやつはコレだよね!*昔ながらのカスタードプリン* レシピ・作り方

おやつはコレだよね!*昔ながらのカスタードプリン*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くまちぃー
くまちぃー
作る作業だけでも楽しいよ!

材料(4人分)

  • 2個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大さじ5
  • バニラエッセンス 4滴
  • 小さじ2
  • 白湯 大さじ2

作り方

  1. 1 まずはカラメル作り

    砂糖と水を小鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2 部分的に茶色くなってきたら、火から離し、鍋を回して色を均等に
  3. 3 白湯を入れ、少しカラメルの濃度を緩めます。
  4. 4 容器(プリン型)に均等に入れ、冷ましておきます。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2回くらいに分けて入れ、白湯の入ったボウルに底をあて、混ぜます。
  6. 6 牛乳を加え、混ぜてバニラエッセンスも加え混ぜます。

    4の容器に、茶漉しなどで漉して、均等に、そっと流し入れます。
  7. 7 容器の高さ1/3くらいになる量のお湯(分量外)を沸かした鍋に、【6】を入れ、鍋の蓋をし、強火で2分→弱火で8分加熱します。
    串をさして、確認
  8. 8 プリンの火の通り加減が良ければ、加熱が進まないように、氷水に取り、冷まします。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成

きっかけ

久しぶり要望があったので…

  • レシピID:1860028677
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンデザート胃に優しい・消化に良い料理その他の卵料理料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る