おやつはコレだよね!*昔ながらのカスタードプリン* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まずはカラメル作り
砂糖と水を小鍋に入れ、火にかけます。 - 2 部分的に茶色くなってきたら、火から離し、鍋を回して色を均等に
- 3 白湯を入れ、少しカラメルの濃度を緩めます。
- 4 容器(プリン型)に均等に入れ、冷ましておきます。
- 5 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2回くらいに分けて入れ、白湯の入ったボウルに底をあて、混ぜます。
-
6
牛乳を加え、混ぜてバニラエッセンスも加え混ぜます。
4の容器に、茶漉しなどで漉して、均等に、そっと流し入れます。 -
7
容器の高さ1/3くらいになる量のお湯(分量外)を沸かした鍋に、【6】を入れ、鍋の蓋をし、強火で2分→弱火で8分加熱します。
串をさして、確認 -
8
プリンの火の通り加減が良ければ、加熱が進まないように、氷水に取り、冷まします。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成
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