材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- ご飯
- 約850g
- ニンニク
- 1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 生姜
- 1/2片
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐はサッと水洗いして水気をきり、布巾を二枚重ねて包んで水きり
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- 2
- ネギは縦に4~5本切り込みをいれ、小口から粗いみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りし、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切り
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、②のネギ以外と豆板醤を加えて炒め、香りが立てば豚ひき肉を加えて炒め合わせる
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- 4
- 肉の色が変われば酒、砂糖、しょうゆ
水を加え、煮立てばの豆腐を手で崩しながら加えて全体を混ぜ合わせる
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- 5
- 再び煮立てば水溶き片栗を回し入れて、トロミがつけばゴマ油を加え、ひと混ぜ
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- 6
- 丼にご飯をよそって麻婆豆腐をのせ、刻みネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆腐が崩れない様に
きっかけ
少し辛味が強いぐらいが好きなので…