アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛!★麻婆豆腐丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまちぃー
少し辛いかな?ぐらいがオススメ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ひき肉
300g
木綿豆腐
1丁
ネギ
1本
ご飯
約850g
ニンニク
1かけ分
豆板醤
小さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
生姜
1/2片
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はサッと水洗いして水気をきり、布巾を二枚重ねて包んで水きり
  2. 2
    ネギは縦に4~5本切り込みをいれ、小口から粗いみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りし、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切り
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、②のネギ以外と豆板醤を加えて炒め、香りが立てば豚ひき肉を加えて炒め合わせる
  4. 4
    肉の色が変われば酒、砂糖、しょうゆ
    水を加え、煮立てばの豆腐を手で崩しながら加えて全体を混ぜ合わせる
  5. 5
    再び煮立てば水溶き片栗を回し入れて、トロミがつけばゴマ油を加え、ひと混ぜ
  6. 6
    丼にご飯をよそって麻婆豆腐をのせ、刻みネギを散らす。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れない様に

きっかけ

少し辛味が強いぐらいが好きなので…

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/10 20:48
ホットクックで作りました!ニンニク等を炒めるときから良いかおりがして、食欲をそそられました^^
asuka 1
ご覧頂きまして有り難う御座います。 そうなん!もう、料理するのが楽しくなる匂いは最高ですよね! また、レシピ覗かせて頂きます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする