ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約30分
あげちゃん3
あげちゃん3
フライパンで、ふっくら美味しい

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 少々
  • 片栗粉 大1
  • ★砂糖 大½—
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★醤油 大1
  • ★おろししょうが 小1
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振り、10分程置いておく
  2. 2 ★の調味料を合わせておく
  3. 3 1のぶりから水分が出てくるので、キッチンペーパーでふきとる
  4. 4 ポリ袋に3と片栗粉を入れて満遍なくまぶす
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼いていく
  6. 6 お湯を沸かしておく
  7. 7 両面に火が通ったら、沸騰した湯を入れ、ひと煮立ちさせてすぐに捨てる
  8. 8 合わせ調味料を入れ、よく絡めたら出来上がり!

きっかけ

ぶりが安価で買えたので

おいしくなるコツ

お湯を入れ、すぐ捨てることで臭みが取れます

  • レシピID:1860028539
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
あげちゃん3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る