炊飯器まかせ!トマトとチーズの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆゆ:)
トマトがたくさんある時に炊飯器のスイッチひとつでできる簡単レシピです

材料(2〜3人分)

トマト
小2個or中1個
カマンベールチーズ
100g
ツナ缶
1個
米(今回は胚芽米と麦を混ぜてます)
2合
醤油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を2合とぎ、いつもより少なめにお水を入れます。

    (白米2合であれば1.5〜1.8のメモリ目安。2にするとリゾット風に。トマトの水分量を差し引くイメージ)
  2. 2
    そこへ醤油(小さじ1)と鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    ツナ缶のオイルは抜いて、ツナも混ぜます。
  4. 4
    お米を平らにならし、カマンベールチーズ(6等分くらいにカット)、トマト(同じく6等分くらいにカット)を適当に水に浸るように並べてきいます。

    適当に投げ込むだけで大丈夫です!
  5. 5
    あとは通常通り、
    炊飯するだけで
    炊き上がりを待ちましょう◎
  6. 6
    よく混ぜてお皿に盛ったら、
    お好みでパセリやブラックペッパーを散らして出来上がり◎

おいしくなるコツ

ツナのかわりにベーコンや鶏肉などでもおいしくなります◎

きっかけ

キズもののトマトがたくさんあり、目立たない方法で消化したかったので。 カマンベールチーズ独特の臭みも炊き込むので気にならなくなります! ほてりを冷ましカルシウムも取れるので生理前にもおすすめです◎

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯トマト全般カマンベールチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする