揚げレンコンボール レシピ・作り方
![揚げレンコンボール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a82f2d4470489b83729c9e7dcf0553bbf26271c6.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
レンコンは皮を剥いて色が変わらない様、水に漬ておく
-
2
3分の1のレンコンをフードプロセッサーで荒みじん切りにするか、包丁で5mm角くらいに切る
-
3
残りのレンコンをすり下ろすか、ハンドブレンダーで潰して、2と混ぜる
-
4
小麦粉大さじ3、塩コショウ少々かけて混ぜる
-
5
スプーン2本を使って丸める
-
6
150℃~160℃の揚げ油で
キツネ色になるまで揚げる -
7
出来上がり
きっかけ
レンコンは、煮物かきんぴらくらいしか調理しなかったのですが、レンコンチップにしたらカリカリなのと、すり下ろすとモッチりすることに気づきました
おいしくなるコツ
荒みじん切りは、フードプロセッサーより手で切った方がカリカリ感が増します。
- レシピID:1860028429
- 公開日:2022/09/25
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外はカリカリ、中はモッチり