揚げレンコンボール レシピ・作り方

揚げレンコンボール
  • 約1時間
  • 500円前後
いけのぼうず
いけのぼうず
おつまみや、お弁当のおかずにも
外はカリカリ、中はモッチり

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて色が変わらない様、水に漬ておく
  2. 2 3分の1のレンコンをフードプロセッサーで荒みじん切りにするか、包丁で5mm角くらいに切る
  3. 3 残りのレンコンをすり下ろすか、ハンドブレンダーで潰して、2と混ぜる
  4. 4 小麦粉大さじ3、塩コショウ少々かけて混ぜる
  5. 5 スプーン2本を使って丸める
  6. 6 150℃~160℃の揚げ油で
    キツネ色になるまで揚げる
  7. 7 出来上がり

きっかけ

レンコンは、煮物かきんぴらくらいしか調理しなかったのですが、レンコンチップにしたらカリカリなのと、すり下ろすとモッチりすることに気づきました

おいしくなるコツ

荒みじん切りは、フードプロセッサーより手で切った方がカリカリ感が増します。

  • レシピID:1860028429
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る