揚げレンコンボール レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥いて色が変わらない様、水に漬ておく
- 2 3分の1のレンコンをフードプロセッサーで荒みじん切りにするか、包丁で5mm角くらいに切る
- 3 残りのレンコンをすり下ろすか、ハンドブレンダーで潰して、2と混ぜる
- 4 小麦粉大さじ3、塩コショウ少々かけて混ぜる
- 5 スプーン2本を使って丸める
-
6
150℃~160℃の揚げ油で
キツネ色になるまで揚げる - 7 出来上がり
きっかけ
レンコンは、煮物かきんぴらくらいしか調理しなかったのですが、レンコンチップにしたらカリカリなのと、すり下ろすとモッチりすることに気づきました
おいしくなるコツ
荒みじん切りは、フードプロセッサーより手で切った方がカリカリ感が増します。
- レシピID:1860028429
- 公開日:2022/09/25
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外はカリカリ、中はモッチり