アプリで広告非表示を体験しよう

豚のサイコロステーキ!柔らかい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなゆきのん
豚角肉を叩いてから焼くので柔らかくスパイシーなサイコロステーキ♪付け合せは、茄子、エリンギ、ピーマンのペペロンチーノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚角切り肉
200〜300g
☆すりおろしニンニク
1/2かけ
☆砂糖
小さじ1
☆クミン
少々
☆ナツメグ
少々
☆ブラックペッパー
小さじ1/2
☆塩
少々
【付け合わせ】
茄子
1本
ピーマン
2個
エリンギ
1個
鷹の爪
1本
ニンニク
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
少々
レモン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚角切り肉は包丁の背で叩く
    (かたまり肉の場合はサイコロ状に切る)
    叩いたあと、☆の材料をよく揉み込んでおく
  2. 2
    熱くなったフライパンに薄く油をひき、豚肉を並べそのまま触らずに、中火で焦がさないよう気をつけながらこんがり焼き色がつくまで焼く
  3. 3
    焼き色がついたら、豚肉を裏返しフタをして弱火で7〜8分焼く
    フタを取り、少し水気が出ている場合は水気が無くなるまで焼き、豚肉に火が通ったら火からおろし皿に盛る
  4. 4
    付け合わせ
    【茄子、エリンギ、ピーマンのペペロンチーノ】
    それぞれ食べやすい大きさに切る
    フライパンに、オリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを入れてから火をつける
  5. 5
    香りが出てきたら、エリンギと茄子を加え、焼き色がついたらピーマンを加えさっと炒め、塩で味を整える
  6. 6
    豚肉を盛った皿に付け合わせのペペロンチーノを盛りレモンを添える

おいしくなるコツ

豚角肉は、よく叩くとやわらかくなります! 焼き上がったサイコロステーキにレモンをかけて食べると爽やかで美味しいです♪

きっかけ

牛サイコロステーキ風に豚角肉を使って 作ってみたかったから

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚かたまり肉豚ローストンテキポークソテー

このレシピを作ったユーザ

はなゆきのん お酒に合うおつまみを中心に、定番おかずやスィーツなどもご紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする