豚肉と野菜の冷やあつ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
暑い夏は、塩気の多い野菜たっぷりの素麺で鋭気を養いましょう!

材料(4人分)

【野菜スープ】
豚薄切り
200g
長ネギ
1本
エリンギ
3本
なすび
1本
生姜
1片
ごま油
大さじ1
素麺つゆ(2倍)
200cc
150cc
20cc
みりん
20cc
【素麺】
素麺
3束

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をひき、一口大に切った豚肉にしっかりと火を通します。
  2. 2
    長ネギを一口大に切り、焼き目をがつくまで焼きます。
  3. 3
    なすびは厚さ1cmの小口切り、エリンギは1/4に割き、炒め合わせます。
  4. 4
    素麺つゆ、水、酒、みりんを加え、ひと煮立ちさせます。
    火を止めたら、すりおろした生姜を加えます。
  5. 5
    素麺を茹でます。
  6. 6
    素麺を水で締め、皿に盛り付けたら、熱々のスープをかけて完成です。

    (好みですだちのスライスを乗せました。)

おいしくなるコツ

素麺にある程度水がついてきますので、スープの味は濃いめに作ると丁度いいです。 生姜の風味を活かすため、火を止めてから加えます。

きっかけ

夏バテぎみでも美味しくがっつり食べれるメニューで夏を乗りきりましょう。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする