このひと手間でうまくなる!プルプルの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
料理は科学!ひと手間かければ、麻婆豆腐は格段に美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
小さじ1
合挽き肉
150g
麻婆豆腐の素
1袋(4人分)
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    水に塩を加え、賽の目状に切った豆腐を入れます。
    沸騰しないように加熱し、泡が出てから1分程度茹でます。
  2. 2
    豆腐をザルにあげ、10分ほど水を切ります。
  3. 3
    合挽き肉を炒めます。
  4. 4
    麻婆豆腐の素を加えます。
  5. 5
    水を切った豆腐を加えます。
    混ぜる際は、ヘラでゆっくりと押す程度にします。
  6. 6
    色合いのネギを飾れば完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は「絹」豆腐を選んでください。 扱いにくいと思われがちですが、塩水で茹でることで余分な水分が抜け、わずかに固くなることで、食感と扱いがよくなります。

きっかけ

湯豆腐の食感が好きなので、麻婆豆腐にも取り入れました。

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする