がっつり!鶏むね肉唐揚げ《塩麹バージョン》 レシピ・作り方

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のびねこ
『がっつり!鶏むね肉唐揚げ』を更にパンチ強めに塩麹でアレンジ
保存が効くので前もって仕込んでおけます

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
700gくらい
塩麹
70g(肉の10%)
生姜(すりおろし )
15g
ガーリックパウダー
3g
料理酒
15g
生しょうゆ
15g
ごま油
15g
片栗粉
100g(適当)
揚げ油
鍋に合わせて5〜6cmになるように

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大にカットする(3×5cmくらい)
    ポリ袋に入れる

    鶏むね肉の量は大体で大丈夫
    皮なしで売っている鶏むね肉は
    350g前後が多いので2パック分
  2. 2
    鶏むね肉を入れたポリ袋に
    すりおろしたしょうが
    ガーリックパウダー
    塩麹
    ごま油
    しょうゆ
    料理酒
    を入れて揉み込む
  3. 3
    空気を抜いてボールに入れ
    最低一晩おく(お肉の消費期限まで保存可)
  4. 4
    ポリ袋から取り出した鶏むね肉に片栗粉をまぶす

    片栗粉を入れたバットやボールに鶏むね肉を入れて衣をつける

    注意!ポリ袋に片栗粉を入れると上手に衣がつきません
  5. 5
    170〜180℃の油で5〜6分揚げる
    油が跳ねるのでガードがあると安心です

    塩麹は焦げやすいので油の温度に注意してください

おいしくなるコツ

丸一日置いたほうが、柔らかくジューシーな唐揚げに仕上がりました。

きっかけ

ハイボールに合う唐揚げの追求

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

のびねこ 美味しい糖質制限 産後ダイエットに糖質制限(1日60g以下)を取り入れて 3ヶ月で156cm47kg→44kgに減量成功 お酒は毎日飲みたい!美味しく飲みたい! 飲みたいお酒に合わせた料理を作ることが日課!

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