簡単おうち居酒屋✳︎鯖缶のなめろう風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simply kitchen
日本酒のあてになる一品です。ホームパーティーで好評でした。
これからお正月にかけてお酒を飲むときにぜひ⭐︎
切って混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

鯖の水煮缶
120g〜
味噌
小さじ1強
酒粕ペースト(なければ味噌の量増やす)
大さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
大葉
5枚
ねぎ
2本程度

作り方

  1. 1
    ※今回は生協の水煮缶を使いました。(120g)
    水煮缶の大きさによって、調味料などの量を調整してください。
  2. 2
    ※酒粕ペーストの作り方
    酒粕100gを電子レンジで30秒程度あたため、柔らかくし、水70gを少しずつ入れて伸ばす。
  3. 3
    ねぎと大葉を細かく切っておく
  4. 4
    鯖缶の身をほぐしていれる(汁もそのまま入れる)
  5. 5
    味噌、しょうがチューブ、酒粕ペーストを合わせておく
  6. 6
    ほぐした鯖の身を入れたボールに、ねぎと大葉を入れ、手順5の調味料を入れて混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

酒粕がない場合は、味噌を多めに入れてください。

きっかけ

ホームパーティーで日本酒とワインをのむ機会があり、それに合う一品を、と思って作りました。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
さば缶5分以内の簡単料理簡単おつまみ生姜(新生姜)酒粕
関連キーワード
簡単 時短 おうち居酒屋 簡単おつまみ
料理名
簡単おうち居酒屋✳︎鯖缶のなめろう風

このレシピを作ったユーザ

simply kitchen 3歳の子どもをもつフルタイム会社員ワーママです。 夫は単身赴任中。2022年8月第2子出産予定。 自家製酵母パンや、からだに優しいおやつや、お料理を作ったりしています。 時短レシピ、作り置きおかずを駆使しています。 ◎食育インストラクタープライマリー Instagramは毎日投稿しています。 よければご覧ください⭐︎ https://www.instagram.com/bread_simply

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする