簡単おうち居酒屋✳︎鯖缶のなめろう風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の水煮缶
- 120g〜
- 味噌
- 小さじ1強
- 酒粕ペースト(なければ味噌の量増やす)
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 大葉
- 5枚
- ねぎ
- 2本程度
作り方
-
- 1
-
- ※今回は生協の水煮缶を使いました。(120g)
水煮缶の大きさによって、調味料などの量を調整してください。
-
- 2
- ※酒粕ペーストの作り方
酒粕100gを電子レンジで30秒程度あたため、柔らかくし、水70gを少しずつ入れて伸ばす。
-
- 3
-
- ねぎと大葉を細かく切っておく
-
- 4
-
- 鯖缶の身をほぐしていれる(汁もそのまま入れる)
-
- 5
- 味噌、しょうがチューブ、酒粕ペーストを合わせておく
-
- 6
- ほぐした鯖の身を入れたボールに、ねぎと大葉を入れ、手順5の調味料を入れて混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
酒粕がない場合は、味噌を多めに入れてください。
きっかけ
ホームパーティーで日本酒とワインをのむ機会があり、それに合う一品を、と思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これからお正月にかけてお酒を飲むときにぜひ⭐︎
切って混ぜるだけの簡単レシピです。