【スパークリングに合う】簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

【スパークリングに合う】簡単ガトーショコラ
  • 約1時間
simply kitchen
simply kitchen
混ぜて焼くだけ、そして罪悪感のないお手軽ガトーショコラです。
◎チョコレート不使用
◎バター不使用
◎砂糖不使用
ココアパウダー、甘酒、米粉を使ったレシピです。

材料(4人分)

  • 甘酒(濃縮タイプ) 145g
  • 0.5g
  • オイル(今回は米油使用) 50ml
  • 米粉 80g
  • アーモンドパウダー 20g
  • はちみつ 30g
  • ココアパウダー 30g
  • 2つ
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 材料をすべてブレンダーで混ぜ合わせる
  2. 2 170度で予熱したオーブンで30分焼く

きっかけ

以前、ベーキングパウダー ではなく、酒粕酵母(自家製酵母)を使ったレシピを考案しましたが、より手軽に作れるように改良しました。 冬の時期は甘いものが食べたくなりますが、少しでも罪悪感なくスイーツを食べたい、と思って考案しました。

おいしくなるコツ

焼き上がってすぐは、チョコレートケーキのような、ふわっとサクッとした食感に、冷蔵庫で冷やすとガトーショコラのような食感になります。 焼き時間は30分としていますが、少し真ん中が半生になります。しっかり焼きたいときは+3〜5分焼いてください。

  • レシピID:1860027492
  • 公開日:2021/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートを使わない米粉甘酒
関連キーワード
簡単 混ぜて焼くだけ 時短 ガトーショコラ
料理名
甘酒使用の米粉ガトーショコラ
simply kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る