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【基本】肉まん4個分 レシピ・作り方

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基本の肉まん
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【皮】
薄力粉
65g
強力粉
35g
ドライイースト
2g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
6g
1g
ぬるま湯
50ml
サラダ油
小1
【餡】
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
100g
ごま油
小1
ひとつまみ
生姜
小1
醤油
小2
中華だしのもと
小1
片栗粉
小1
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作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールにいれた後、ぬるま湯をいれよく混ぜる
  2. 2
    混ぜて固まってきたら、平らな台にのせサラダ油を加えよく捏ねる。
    こねたら室温で2倍の大きさになるまで置いておく(45分ほど)
  3. 3
    皮の生地を休ませてる間に餡を作る
    みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒め、冷めたら他の具材と混ぜておく。
  4. 4
    生地が2倍になったら、4等分して1つずつ丸める。
    濡れ布巾を被せ10分休ませる。
  5. 5
    休ませた生地を麺棒で伸ばし餡を包む。
    濡れ布巾を被せ10分休ませる
  6. 6
    10分蒸す

おいしくなるコツ

餡はひき肉と玉ねぎを1:1にすると具たっぷりになります。 その他お好みで椎茸やたけのこネギを入れても美味しいです。

きっかけ

余った合い挽きを使いきりたくて、皮から作る肉まんに挑戦

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉肉まん豚ひき肉小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/02 22:20
おいしかったです!
おめのら
2021/10/24 17:10
形がイマイチですが、美味しかったです♪
ベリー615

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