材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1把
- 長芋
- 4cmぐらい
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 1/4本
- *だし汁
- 120cc
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1.5
- *アジ塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は茹でて水切りし、丼に入れる。長芋はすりおろす。長ネギは小口切り。*は鍋に入れて煮立たせ、火を止め、粗熱を取る。
-
- 2
-
- 1の蕎麦に*を回しかけ、長芋をのせて、卵をそっと割りいれる。長ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
卵は黄身のみでもOK、食べる際に卵を崩していただきます
きっかけ
長芋と卵が蕎麦にマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません