材料(2人分)
- *白モツ
- 200gぐらい
- *刻みニンニク
- 1~2片
- *おろし生姜
- 1片
- *酒
- 50cc
- *水
- 1000cc
- **ごぼう
- 1/3本
- **人参
- 半本
- **糸こんにゃく
- 半袋
- ***豆鼓醤
- 大さじ1
- ***味噌
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ****長ネギ
- 少々
- ****七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白もつは下煮してザルにあげる。ごぼうと人参は一口大に切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。長ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火で1時間ほど煮る。
-
- 2
-
- **を加え、更に30分ほど煮る。野菜が柔らかくなったら***で味付けし、好みの濃さになるまで煮込んでごま油を回しかける。****を散らして完成!
おいしくなるコツ
風味づけにごま油を回すと美味しいです
きっかけ
夏こそモツ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません