暑い日に!ごまダレ冷しゃぶうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- しゃぶしゃぶ用豚ロース肉
- 30~40g
- レタス
- 1枚
- もやし
- 10g
- トマト
- 1/4
- ちくわ
- 1/2本
- ●ごまドレッシング
- 大さじ2
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- 青ネギ
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は火にかけた熱湯でしゃぶしゃぶしてキッチンペーパーを引いたバットに取り水気をきっておきます。その後粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程冷やします
-
- 2
- もやしを茹でて冷蔵庫で冷やしておきます
-
- 3
- ●の材料を混ぜ合わせておきます
-
- 4
- うどんを茹でて流水で流し水気をきってお皿によそります
-
- 5
- うどんの上にレタス、トマト
ちくわ、もやし、豚肉を乗せて●の材料をかけます
-
- 6
- 最後に青ネギとかつお節を乗せたらできあがりです
きっかけ
暑い時は麺!でもそれだけでは物足りないから冷しゃぶのせて食べ応え十分な夏レシピを作ってみました!