材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- 茄子
- 1本
- しらす
- 大さじ1~2
- *だし汁
- 100cc
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *黒酢
- 大さじ1
- **ごま油
- 小さじ1
- **おろし生姜
- 半片
- **青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて皿に盛る。茄子は全体をラップで包み、レンジで4分チンして一口大に切る。*は鍋に合わせてひと煮し、粗熱を取る。青ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 1の素麺に茄子としらすをのせ、*を回しかける。**を散らして完成!
おいしくなるコツ
暑い時は氷をのせると涼しげです
きっかけ
ランチにピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません