茄子豚の照り煮 レシピ・作り方
![茄子豚の照り煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95a75ef31b1fc9ac18a1c664ab9e6af9d60cc599.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- *豚ロース薄切り(生姜焼き用等) 150gぐらい
- *茄子 1本
- おろし生姜 半片
- **水 100cc
- **酒 大さじ2
- **醤油 大さじ1.5
- **みりん 大さじ1.5
- **黒酢 小さじ1
- ***大葉 2~3枚
- ***辛子 小さじ1
作り方
-
1
豚肉は切り込みを入れておく。茄子は縦に薄切り。大葉は千切り。フライパンに油(分量外)と生姜を入れて温め、*を炒める。
-
2
油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。煮汁が少なくなるまで煮込んで完成!***を添える。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとりぶんごはん2021/06/04 05:51茄子がお安く出回る季節。おいしくいただきました。☆彡