ガーリックバターソースで麺が伸びにくい明太子パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 300~400g
- 明太子(業務スーパーの冷凍明太子使用) 100〜150g
- ガーリックバターソース 大さじ3~4
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 刻み海苔 適量
- きざみ青じそ 2g程度
作り方
- 1 大きめのフライパンにお湯を沸かしてパスタを表示の時間より30秒短く茹でます
- 2 茹で終わったら流水で洗い、水気を切ります
- 3 パスタを茹でたフライパンにガーリックバターソースを入れてパスタも入れて絡めます。この後、2~3分ほど火をつけて麺の水分を飛ばすように炒めます。これにより麺が伸びにくくなります
- 4 フライパンの火を止めて麺つゆ、明太子を入れて混ぜます
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5
お皿によそって刻み海苔、青じそを添えてできあがりです♪
我が家では最近S&Bのきざみ青じそが重宝しています♪ - 6 麺が伸びにくいので、翌日の私のお弁当に♪
きっかけ
疲れた時、早く作りたいとき、片付けもめんどくさいときにパパっと作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
流水で洗ったパスタをガーリックバターソースの油分でコーティング!そしてさらにフライパンで余計な水分を飛ばすことで時間が経っても伸びにくいパスタになります。作り置きにも!
- レシピID:1860025697
- 公開日:2021/05/19
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syuncha2022/05/01 13:04明太子がないため、冷凍のシーフードミックスとしめじを使い、シーフードミックスの解凍汁もガーリックバターソースで和えた後加え最後に刻んだ大葉を加えました。